プロテインは、日本語でタンパク質のことであり、筋肉をはじめとして、皮膚や骨、臓器、髪の毛、爪などに存在します。身体の約20%がタンパク質でできており、生命活動を維持するために欠かせない栄養素のひとつです。タンパク質の最小単位がアミノ酸であり、タンパク質はいくつものアミノ酸がつながってできています。自然界には約500種類ものアミノ酸が存在しているといわれていますが、そのうちの人のタンパク質を構成するアミノ酸はたった20種類で、体内で合成できないもの(必須アミノ酸)と合成できるもの(非必須アミノ酸)に分けられます。
アミノ酸はプロテインに比べて消化をする必要がないため、吸収速度が速く、身体に負担をかけないという利点があります。また、20種のアミノ酸それぞれに違った役割があるため、目的に応じて必要なアミノ酸を取り入れることもできます。
しかし、アミノ酸もバランスが大切になりますので、バランスの取れているお肉やお魚、牛乳や大豆由来のプロテインを充分量摂取しておくことが重要です。