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おしゃれ野菜「チコリ」の栄養と効能について

坂口 真由香
坂口 真由香
管理栄養士(寄稿)
最終更新日:2020.08.21

フランスでは、古くから親しまれているチコリ。

最近、日本でも出回るようになり、見た目はスプーンにのる白菜といったところでかわいらしく、チコリの中に刻んだ野菜を入れた一口サイズのオードブルは、見た目もかわいくおしゃれでインスタ映えするお料理ですね。

こちらの記事では、そんなおしゃれ野菜「チコリ」の栄養と効能についてご紹介します。

チコリとは?

チコリとは?

フランスをはじめとするヨーロッパ諸国で、健康的な食材として古くから食べられてきたチコリ。

フランスではチコリの根、葉、花、すべてを食するようです。また根を乾燥させて焙煎したコーヒーは、戦後、コーヒーが手に入らない時代だけでなく、カフェインを含まないことから子どもからお年寄りまで幅広く今日まで愛されてきました。

日本でよく見かけるチコリは、芽の部分で独特の苦味があり食べにくいといわれていました。しかし「軟白栽培」という紫外線を遮断して栽培する方法で育てることで、程よい苦味と白くてやわらかく食べやすくなっています

加熱すると苦味が増すといわれていますが、最近のチコリは工夫された栽培方法により、サラダやソテーなど生でも加熱しても美味しくいただけます

チコリに含まれる栄養

チコリに含まれる栄養

ヨーロッパ諸国で古くから愛されているチコリには、一体どのような栄養・効能があるのでしょうか。

チコリの栄養価は、100g当たり16kcalと食物繊維が豊富でとてもヘルシーです。

チコリの根から抽出された成分やイヌリンという食物繊維をラットに与えた実験もおこなわれ、健康に良いと報告されています[1]

さらに日本人を対象とした研究では、焼チコリの根から抽出した成分を摂取することで、健康的な正常値を維持し、身体によいことが報告されています[2]

その他、女性を対象とした研究でも、健康維持のために重要であると報告されています[3]

とてもヘルシーなチコリには、健康に寄与する成分が豊富に含まれていそうですね。それではチコリの代表的な栄養成分をご紹介していきましょう。

イヌリン

チコリには、「イヌリン」という食物繊維が豊富に含まれています。

このイヌリン、GI値を低く抑え、健康のために役立つことが多くの研究で報告されています。またイヌリンはダイエット中の食材としても有用であり、期待できそうです[4]

さらに、ラットや人間を対象としたいくつかの研究では、丈夫な身体づくりにも役立つことが報告されています。

チコリ酸

「チコリ酸」というポリフェノールの一種が含まれています。このチコリ酸は、還元成分であり、お酒の好きな方にもおすすめであると知られています。

ラットの実験においては、チコリ酸を摂取することで、身体を保護して健康的な生活のために有用である考えられています[5]。また、別の研究では、還元成分としてチコリ酸が丈夫な身体を守り、エイジングケアとしても期待できると報告されています[6]

その他の栄養

その他にもチコリには、カリウムビタミンB6マンガンといったビタミン・ミネラルも含まれています。

カリウムは長時間の立ち仕事をされている方へのメリットが期待できます。ビタミンB6は、リラックスタイムにおすすめなビタミンです。またマンガンの必要量は少なく不足の心配はありませんが、仕事や勉強を頑張りたい方のためのミネラルです。

まとめ

チコリにはかわいさだけでなく、魅力的な栄養素がたくさん含まれていました。

その中でもとくにイヌリンは、健康に寄与する働きで注目されています。食の欧米化が進み、日本人の食物繊維不足は大きな課題です。

食物繊維を取り入れるためのひとつの手段として、チコリを摂取するのもいいのではないでしょうか。

参考文献

文部科学省. 食品成分データベース.

1. Kim, M., & Shin, H. K. (1998). The water-soluble extract of chicory influences serum and liver lipid concentrations, cecal short-chain fatty acid concentrations and fecal lipid excretion in rats. The Journal of nutrition, 128(10), 1731-1736.

2. Nishimura, M., Ohkawara, T., Kanayama, T., Kitagawa, K., Nishimura, H., & Nishihira, J. (2015). Effects of the extract from roasted chicory (Cichorium intybus L.) root containing inulin-type fructans on blood glucose, lipid metabolism, and fecal properties. Journal of traditional and complementary medicine, 5(3), 161-167.

3. Farhangi, M. A., Javid, A. Z., & Dehghan, P. (2016). The effect of enriched chicory inulin on liver enzymes, calcium homeostasis and hematological parameters in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized placebo-controlled trial. Primary care diabetes, 10(4), 265-271.

4. Parnell, J. A., & Reimer, R. A. (2009). Weight loss during oligofructose supplementation is associated with decreased ghrelin and increased peptide YY in overweight and obese adults. The American journal of clinical nutrition, 89(6), 1751-1759.

5. Xiao, H., Xie, G., Wang, J., Hou, X., Wang, X., Wu, W., & Liu, X. (2013). Chicoric acid prevents obesity by attenuating hepatic steatosis, inflammation and oxidative stress in high-fat diet-fed mice. Food research international, 54(1), 345-353.

6. Schlernitzauer, A., Oiry, C., Hamad, R., Galas, S., Cortade, F., Chabi, B., … & Cros, G. (2013). Chicoric acid is an antioxidant molecule that stimulates AMP kinase pathway in L6 myotubes and extends lifespan in Caenorhabditis elegans. PLoS One, 8(11). 

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坂口 真由香 管理栄養士(寄稿)
坂口 真由香
管理栄養士(寄稿)

管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、フードコーディネーター、サプリメントアドバイザー保有。大阪市内400床病院で6年間、献立作成や慢性期から急性期疾患の栄養管理に従事。糖尿病などの慢性疾患を対象に年間4,500件ほどの栄養相談・サポートを経験。

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